ЧЕРНЫЙ КОРШУН (Milvus migrans)
Пока все остальные хищные птицы полагаются на скорость, силу и ловкость, чёрные коршуны зажигают по-взрослому. В прямом смысле слова! Эти ребята научились перетаскивать горящие ветки и устраивать пожары, чтобы потом пировать на пепелище!
Черный коршун — один из самых многочисленных представителей семейства ястребиных. По некоторым подсчётам, популяция этих птиц достигает 6 миллионов особей! Птицы живут на 3 континентах из 6, населяя обширные площади самых разнообразных биомов — от городских трущоб Индии до итальянских Альп и австралийских бушей. Неприхотливость к условиям среды — первая причина их мирового господства.
При этом чёрные коршуны не могут похвастать какими-то особенными физическими данными: размах крыльев пернатых достигает максимум 1.5 м, а вес около 700 грамм. Поэтому-то птички научились выживать без помощи грубой силы — только смекалка и командная работа. В отличие от многих других ястребиных, вне сезона размножения коршуны живут в компании себе подобных. Количество особей в стае зависит от доступности корма и сложности его поимки.
Хищники не заморачиваются с диетами и просто едят всё подряд: падаль, насекомых, рыб, млекопитающих или других птиц. Пернатые общаются между собой громкими протяжными криками. Если намечается большой куш, подтягиваются все ребята с района. Самые крупные скопления коршунов можно наблюдать во время пожаров. Но птицы не убегают от огня, они летят в эпицентр бедствия!
Птицы хватают дымящиеся ветки, чтобы бросить их там, куда сам огонь ещё не добрался. Так возникают новые очаги возгорания, и пернатые снова начинают пировать. Некоторое время учёные отрицали факт того, что коршуны таскают головёшки целенаправленно, мол — схватили по ошибке вместо жареной добычи.
Крылатые бестии устраивают настоящий пир во время чумы, поедая павших от огня зверей и охотясь на тех, кто спасается от пожара. Коршуны получают так много выгоды от природного катаклизма, что научились не просто эффективно охотиться в дыму и пламени, но и сами теперь способны задать жару!
Однако многочисленные наблюдения, опросы очевидцев и статистика подтверждают обратное — коршуны как раз таки знают, что они творят, и делают это с большим энтузиазмом. Например, если пожар горит на одной стороне реки, птицы возьмут горящую палку и закинут на другую сторону, туда, докуда огонь бы сам не добрался. Изучение и признание этого факта может помочь людям лучше бороться с пожарами — ведь иногда птичкам хватит даже плохо потушенного костра, чтобы спалить всё вокруг!
Но как бы ни были бесстрашны пернатые, у них тоже есть слабые стороны. Главными врагами черных коршунов считаются автомобили, провода, пернатые хищники покрупнее и сородичи-коршуны. С проводами всё просто — птицы часто погибают от удара током, садясь на незащищённые ЛЭП.
Да и с машинами тоже понятно: птахи не упустят возможности полакомиться падалью, а одно из самых распространенных мест её нахождения — трасса. Пикируя с высоты на будущий ужин, птички не учитывают скорость движения машин, поэтому сами часто становятся жертвами столкновения.
Нападения других хищных птиц объяснить тоже возможно — помним, чёрные коршуны не самые крупные или сильные доминаторы в небе. Но как быть с нападениями себе подобных? Вроде мы только что расхваливали командную работу этих пернатых и тут же обвиняем их каннибализме?
Да. Во время сезона размножения — в умеренных широтах это пора с марта по август — дружная компания единомышленников распадается на пары. Коршуны моногамны и создают пары на всю жизнь. Чета защищает исключительно семейные интересы. Строительством гнезда занимаются обе птицы. Обычно пернатые обустраиваются на подходящем дереве в лесу подальше ото всех.
Чтобы заранее предупредить остальных о своих притязаниях на место жительства, в некоторых местах гнездования пташки украшают своё гнездо яркими штуками вроде кусков пластика. Чем «богаче» выглядит гнездо, тем сильнее его владельцы. И наоборот — слабые птицы вообще не используют броских вещиц в строительстве, чтобы не привлекать лишнего внимания.
После обустройства гнезда самка откладывает 2-3 яйца. Около месяца в семье будет всё по расписанию: мамочка высиживает птенцов, а гордый папочка обеспечивает её провиантом. Единственная проблема — воровство яиц, которым промышляют коршуны-соседи! Маленькие птенцы также в зоне риска, причём не только со стороны взрослых птиц... Настоящие голодные игры начнутся после вылупления всех деток: птенцы терпеть не могут друг друга! Ситуацию осложняет тот факт, что малыши появляются на свет с небольшой разницей в возрасте, так что самые первые и сильные детишки зачастую уничтожают младших.
Два месяца птенцы будут усложнять жизнь себе и родителям, а после — отправятся в свободный полёт. Производить себе подобных молодые коршуны начнут в два года. Несмотря на все риски, в дикой природе пернатые хищники живут более 20 лет — солидный возраст для таких отчаянных птиц!
Автор: Арина Наточиева
Редактор: Елизавета Исаева
#статья_КЖ